Statistics

Articles View Hits
550809

Статистика

1413274
Сегодня
Вчера
За неделю
За месяц
За прошлый месяц
Всего
618
1512
2130
15046
19277
1413274

Авторизация

Случайное изображение

Перепёлкин Игорь Александрович

 

Педагогика, особенно в искусстве, - это трудный и весьма неблагодарный путь. Личности в окружении личностей. Не подавить, а будучи сильнее и ярче, суметь раствориться в своем ученике, чтобы дать ему дорогу наверх... Мазохизм. Голгофа.

Если ты хочешь добиться чего-то одного в высшей степени, то ты неизменно теряешь все остальное.

Мы нашли свой путь – «Ваять Человеческие Тела в движении и в статике». Создавать самое красивое – СОВЕРШЕНСТВО ДВИЖЕНИЯ СОВЕРШЕННОГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ТЕЛА.

/Морис Бежар/

Сказочный герой - Папа Карло говорил сыну Буратино: «Я СДЕЛАЛ ТЕБЯ НА РАДОСТЬ ЛЮДЯМ»!


z e24c3bd7iRCIAQ-WtGc

Очень много мастеров в этом мире создают из деревянного полена поделки. Например - музыкальные инструменты. Очень часто скрипки. Но, извлеченный даже из скрипки Страдивари дилетантом, любой звук заставляет душу человека замирать в экстазе, а из скрипки, сделанной в деревне Кологривовке не сможет извлечь чистый звук даже сам Великий Никло Паганини. Так и тело танцовщика. Если оно совершенно, как скрипка Страдивари, из него кто угодно сможет извлечь Божественный звук-танец. А если тело - это дрова, то.... нужно найти другую профессию в жизни.

Мы ищем талантливых детей в толпе. Мы пытаемся лепить тела, движения, звуки, душу!

Труден путь создания из полена, несущего счастье людям, Буратино. Подвластен этот путь лишь Творцу. Идти по нему могут лишь единицы. Да и кто это может оценить путь Учителя, Папы Карло, Творца?

Осознание ценности личности Учителя приходит, лишь к единицам Учеников, и далеко не сразу…

Тот из учителей, кто ждет благодарности, материального поощрения заранее обречен на неудачу на этом пути и не потому, что учитель, да и образование в целом, сегодня поставлены на колени, лишены прав, уважения и защиты от тех, кто не знаком с понятием "почитание учителя", но еще и потому, что оценка нематериальных ценностей в нынешнем обществе крайне низка.

Морис Бежар говорил: «Отдай всё, чтобы получить Всё. Тебя ждет вознаграждение, если в душе ты готов трудиться, не думая о выгоде».

К сожалению, материальность сегодня значимее духовности. Однако, несмотря на убеждения сегодняшнего времени, нашим ученикам мы пытаемся донести понятия ценности добра, щедрости, прощения, любви и бесконечного труда.

Какие бы перемены не происходили в истории цивилизаций, главные ценности, позволяющие человеку оставаться человеком, неизменны в культурах разных эпох, религиях, временах…. ЭТО – «КРАСОТА» и «ЛЮБОВЬ»! У этих понятий бесконечное число синонимов у всех народов, религий, социальных слоев и возрастов. И несчастен тот человек и то общество, которые этого не понимают.

Я вижу КРАСОТУ и ЛЮБОВЬ избирательно - в духовном богатсве, в благородстве души, в движении, в Танце, в художественной гимнастике.

Говорят: «Нет ничего прекраснее парусника под парусами в закатном Солнце, скачущей лошади и танцующей девушки!».

Что же, пусть жизнь педагогов в России сегодня несколько отлична от понятия “достойная”. У нас нет яхт, мы не имеем выезда лошадей, мы частенько подвергаемся унижениям со стороны тех, кто это всё имеет, зато, хотя бы одно из Самого Прекрасного – ТАНЕЦ ДЕВУШКИ, мы имеем счастье не только видеть, но и создавать ежедневно.

Танец - Мир Грёз, немножко Чистого и Светлого неба на грязной и тёмной земле. Танец – дверь в мир, где люди умеют видеть и слышать сердцем. Только далеко не каждому дано в эту дверь войти.

«Я играю на сцене, чтобы не играть в комедии жизни», - говорил создатель искусства пантомимы, основоположник пластического движения, учитель Марселя Марсо - Жан Луи де Барро.

Каждый раз, когда к нам приводят талантливого ребёнка, нам хочется оживить для него сказку, в которой, как в «Щелкунчике» каждый хороший человек, обязательно сбросит чудовищный деревянный кукольный панцирь, в который облачает его грубая повседневность, и он попадёт в прекрасную сладкую страну, где нет места печали и нет смерти. Где над каждым плохим человеком сказочник Оле Лукоэ раскрывает свой черный зонтик и не даёт ему делать зло Хорошим Людям.

В реальной жизни нам часто приходится долго и трудно переживать грубость административного аппарата, бесконечный поток бумаг, чиновничью бюрократию, неблагодарность учеников и неуважение со стороны их родителей, человеческую подлость. Но, как бы нам ни было трудно, мы знаем, что у каждого ребенка обязательно должна быть хоть одна добрая сказка в жизни.

Пусть этой доброй сказкой для наших детей всегда будет наша школа «Антре»!

Ваш

Игорь Перепёлкин


ОБ И.А.Перепёлкине

Перепёлкин Игорь Александрович работает в системе образования Волжского района г. Саратова с 1987 года.

В 1987 г Игорь Александрович создал секцию художественной гимнастики при Доме пионеров и школьников Волжского района. Затем там же на основе секции художественной гимнастики создал хореографический коллектив - Спорт-Шоу балет «АНТРЕ». Спорт-Шоу балет «АНТРЕ» неоднократно становился Дипломантом и Лауреатом множества различных фестивалей и конкурсов от региональных до Всероссийских. С 1993 года при поддержке Городского Исполнительного Комитета города Саратова (ГОРИСПОЛКОМ), Саратовского Городского Отдела Образования (ГОРОНО), отдела образования Волжского района г. Саратова (РАЙОНО) создал самостоятельную  организацию «Центр Эстетического Воспитания - Детский Спорт Шоу Балет «АНТРЕ» (ЦЭВ ДСШБ «АНТРЕ») и возглавил его в качестве Художественного руководителя. С 1995 года постановлением администрации Волжского района г. Саратова и решением Управления образования г. Саратова Центр Эстетического Воспитания Детский Спорт-Шоу Балет «АНТРЕ» был реорганизован в МУНИЦИПАЛЬНУЮ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННУЮ СПОРТИВНО-ХОРЕОГРАФИЧЕСКУЮ ШКОЛУ «АНТРЕ» (МССХШ «АНТРЕ») - государственное учебное заведение, готовящее танцовщиков по государственным и авторским методикам и программам.

В настоящее время спортивно-хореографическая школа «АНТРЕ» переименована в «САРАТОВСКУЮ ДЕТСКУЮ ХОРЕОГРАФИЧЕСКУЮ ШКОЛУ «АНТРЕ» и является одной из ведущих хореографических школ Поволжского региона, а также хорошо известна в России, Венгрии, Германии, Италии, Франции, Нидерландах и т.д. Игорь Перепёлкин по сей день является её директором, автором многих учебных программ, методик обучения, методической и учебной литературы, а также руководителем самого значительного в регионе молодёжного балетного коллектива «АНТРЕ» - неоднократного Лауреата и Дипломанта множества региональных, Российских и Международных Фестивалей и Конкурсов в России и за рубежом.

В 2001 году по инициативе И.А. Перепёлкина его усилиями, в Саратове впервые за всю историю существования региона открыто ВЫСШЕЕ ХОРЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ в пединституте СГУ. С этого времени, в течение 10 лет, И.А.Перепёлкин являлся старшим преподавателем кафедры хореографии факультета искусств и художественного образования пединститута по следующим специальным дисциплинам: режиссура и актерское мастерство, мастерство хореографа, сценография и сценическое оформление танца, методика преподавания специальной физической подготовки танцовщика, методика работы с хореографическим коллективом, этнография и танцевальный фольклор России, анатомия, физиология и балетная медицина, практика балета, организация руководства народным художественным творчеством, теория и история народной художественной культуры, менеджмент в хореографии. Школа «АНТРЕ» по сей день является экспериментальной площадкой научной работы института искусств и художественного образования СГУ, а также ведущей базой практики кафедры хореографии. Игорем Александровичем написано более десятка научных статей в научных сборниках СГУ и других вузов РФ, Украины, издано два методических пособия, одно из которых переведено на английский язык и готовится к изданию в Нидерландах, подготовлен к печати учебник по развитию специальных качеств танцовщиков. В настоящее время И.А.Перепёлкин также работает заместителем директора по художественно-творческой деятельности Института Искусств Саратовского государственного университета Им.Н.Г.Чернышевского.

Несмотря на большую административную и научную работу, И. А. Перепёлкин по-прежнему является балетмейстером и режиссёром-постановщиком различных программ, значительного числа крупнейших художественных, праздничных, культурных и концертных мероприятий, организатором фестивалей и мастер-классов в разных регионах России и за рубежом.

С 2003 года по инициативе И.А. Перепёлкина совместно с Международным благотворительным фондом «Наше будущее» (г.Волгоград) в г. Саратове ежегодно проводится межрегиональный фестиваль-конкурс «Кораблик надежды», в котором участвуют творческие коллективы со всей России, пребывающие в начале мая в Саратов на теплоходе «Александр Невский». Игорь Александрович является инициатором создания и, в течение всех лет, бессменным художественным руководителем «Международной летней школы “Viva Dance”, которая ежегодно проводится в г. Сочи с участием ведущих хореографов России, профессуры РАТИ-ГИТИС.

И.А. Перепёлкин – постоянный член жюри крупнейших хореографических конкурсов, проводимых в Саратове, Саратовской области, а также фестивалей и конкурсов в других городах России, преподаватель различных мастер-классов и семинаров, проводимых научно-методическим центром Министерства культуры Саратовской области, другими организациями в городах Саратовской области и городах России.

В 2010 году И.А. Перепёлкин создал и стал арт-директором Балета Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского “LuDance Company”, который стараниями И.А,Перепёлкина и художественного руководителя коллектива Елены Владимировны Прошиной в 2010 году занял Первое место на «Всероссийской Студенческой Весне» в номинации «современная хореография» впервые за историю саратовских вузов выиграв эту номинацию для СГУ. В коллективе с успехом танцуют старшие ученики и выпускники хореографической школы «Антре», ставшие студентами СГУ.

Ежегодно на сцене 10-го корпуса СГУ И.А.Перепёлкиным и администрацией студенческого клуба СГУ осуществляется проект «С друзьями и для друзей», где наряду с учениками школы «Антре» и балета “LuDance” саратовскому зрителю представляют один-два лучших хореографических коллективов года «Саратовской области», работающих в жанре современной хореографии.

И.А. Перепёлкин неоднократно награждался различными грамотами: администрации города, области, Почетным знаком международного благотворительного фонда «Наше будущее» «За большой вклад в развитие и поддержку детского творчества в России», благодарственными письмами ректора СГУ «За поддержку и развитие творчества молодежи», администрации Волжского района, города, грамотами различных культурных фондов и фестивальных организаций и т.д. В 2003 году ему было присвоено звание «Почетный работник общего образования РФ».

Можно с уверенность констатировать, что весь этот большой труд И.А.Перепёлкина является важным звеном в развитии и совершенствовании разноуровневых педагогических технологий направленных на подготовку специалистов в области хореографического искусства и развития системы образования в области хореографического искусства в целом в нашем регионе.

C 2013 года И.А.Перепёлкин становится также заместителем директора института искусств СГУ им. Н.Г.чернышевского. С этого времени в ИИ СГУ открывается новое направление в высшем образовании - "Искусство хореографии" (профиль Искусство современного танца". Организуются Международные, Российские и Межрегионльные фестивали хореографического искусства под патронажем Института искусств СГУ.

Игорь Александрович более пятнадцати лет являлся членом «Совета отдела образования» Волжского района г. Саратова, членом «Совета по образованию ВУЗов РФ» УМО в области народного художественного творчества, является членом Художественного Совета СГУ им. Н.Г.Чернышевского, членом и председателем жюри различных городских, областных, Российских и Международных фестивалей и конкурсов хореографического искусства. 


Маленькие Пятипа

Таневальная Россия

Книга памяти

О тех, кого любил

Музеи России

Модерн, еще модерн

Гран Па

На сто первом километре

Блеск и нищета балетных тапочек

Танцующие модерн


 

 


ПРИЕМ ДЕВОЧЕК 
на 0/1 курс (идущие с 1 сентября 2017 года в 1 класс), 
на 1 курс (идущие с 1 сентября 2017 года в 5 класс), 
а также девочек от 7 до 12 лет (2-6 класс общеобразовательной школы), занимавшихся ранее хореографией, художественной гимнастикой/


ПРОСМОТР И ЗАЧИСЛЕНИЕ ДО 15 СЕНТЯБРЯ В РАБОЧЕМ РЕЖИМЕ

ПРИХОДИТЕ: 
Ул. Лермонтова, д.25/1. Саратовская хореографическая школа "АНТРЕ" 

ЗВОНИТЕ:
Телефон 23-99-75