Статистика

1439180
Сегодня
Вчера
За неделю
За месяц
За прошлый месяц
Всего
342
335
342
9895
13944
1439180

Авторизация

Случайное изображение

Перепёлкин Игорь Александрович

 

Педагогика, особенно в искусстве, - это трудный и весьма неблагодарный путь. Личности в окружении личностей. Не подавить, а будучи сильнее и ярче, суметь раствориться в своем ученике, чтобы дать ему дорогу наверх... Мазохизм. Голгофа.

Если ты хочешь добиться чего-то одного в высшей степени, то ты неизменно теряешь все остальное.

Мы нашли свой путь – «Ваять Человеческие Тела в движении и в статике». Создавать самое красивое – СОВЕРШЕНСТВО ДВИЖЕНИЯ СОВЕРШЕННОГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ТЕЛА.

/Морис Бежар/

Сказочный герой - Папа Карло говорил сыну Буратино: «Я СДЕЛАЛ ТЕБЯ НА РАДОСТЬ ЛЮДЯМ»!


z e24c3bd7iRCIAQ-WtGc

Очень много мастеров в этом мире создают из деревянного полена поделки. Например - музыкальные инструменты. Очень часто скрипки. Но, извлеченный даже из скрипки Страдивари дилетантом, любой звук заставляет душу человека замирать в экстазе, а из скрипки, сделанной в деревне Кологривовке не сможет извлечь чистый звук даже сам Великий Никло Паганини. Так и тело танцовщика. Если оно совершенно, как скрипка Страдивари, из него кто угодно сможет извлечь Божественный звук-танец. А если тело - это дрова, то.... нужно найти другую профессию в жизни.

Мы ищем талантливых детей в толпе. Мы пытаемся лепить тела, движения, звуки, душу!

Труден путь создания из полена, несущего счастье людям, Буратино. Подвластен этот путь лишь Творцу. Идти по нему могут лишь единицы. Да и кто это может оценить путь Учителя, Папы Карло, Творца?

Осознание ценности личности Учителя приходит, лишь к единицам Учеников, и далеко не сразу…

Тот из учителей, кто ждет благодарности, материального поощрения заранее обречен на неудачу на этом пути и не потому, что учитель, да и образование в целом, сегодня поставлены на колени, лишены прав, уважения и защиты от тех, кто не знаком с понятием "почитание учителя", но еще и потому, что оценка нематериальных ценностей в нынешнем обществе крайне низка.

Морис Бежар говорил: «Отдай всё, чтобы получить Всё. Тебя ждет вознаграждение, если в душе ты готов трудиться, не думая о выгоде».

К сожалению, материальность сегодня значимее духовности. Однако, несмотря на убеждения сегодняшнего времени, нашим ученикам мы пытаемся донести понятия ценности добра, щедрости, прощения, любви и бесконечного труда.

Какие бы перемены не происходили в истории цивилизаций, главные ценности, позволяющие человеку оставаться человеком, неизменны в культурах разных эпох, религиях, временах…. ЭТО – «КРАСОТА» и «ЛЮБОВЬ»! У этих понятий бесконечное число синонимов у всех народов, религий, социальных слоев и возрастов. И несчастен тот человек и то общество, которые этого не понимают.

Я вижу КРАСОТУ и ЛЮБОВЬ избирательно - в духовном богатсве, в благородстве души, в движении, в Танце, в художественной гимнастике.

Говорят: «Нет ничего прекраснее парусника под парусами в закатном Солнце, скачущей лошади и танцующей девушки!».

Что же, пусть жизнь педагогов в России сегодня несколько отлична от понятия “достойная”. У нас нет яхт, мы не имеем выезда лошадей, мы частенько подвергаемся унижениям со стороны тех, кто это всё имеет, зато, хотя бы одно из Самого Прекрасного – ТАНЕЦ ДЕВУШКИ, мы имеем счастье не только видеть, но и создавать ежедневно.

Танец - Мир Грёз, немножко Чистого и Светлого неба на грязной и тёмной земле. Танец – дверь в мир, где люди умеют видеть и слышать сердцем. Только далеко не каждому дано в эту дверь войти.

«Я играю на сцене, чтобы не играть в комедии жизни», - говорил создатель искусства пантомимы, основоположник пластического движения, учитель Марселя Марсо - Жан Луи де Барро.

Каждый раз, когда к нам приводят талантливого ребёнка, нам хочется оживить для него сказку, в которой, как в «Щелкунчике» каждый хороший человек, обязательно сбросит чудовищный деревянный кукольный панцирь, в который облачает его грубая повседневность, и он попадёт в прекрасную сладкую страну, где нет места печали и нет смерти. Где над каждым плохим человеком сказочник Оле Лукоэ раскрывает свой черный зонтик и не даёт ему делать зло Хорошим Людям.

В реальной жизни нам часто приходится долго и трудно переживать грубость административного аппарата, бесконечный поток бумаг, чиновничью бюрократию, неблагодарность учеников и неуважение со стороны их родителей, человеческую подлость. Но, как бы нам ни было трудно, мы знаем, что у каждого ребенка обязательно должна быть хоть одна добрая сказка в жизни.

Пусть этой доброй сказкой для наших детей всегда будет наша школа «Антре»!

Ваш

Игорь Перепёлкин


ОБ И.А.Перепёлкине

Перепёлкин Игорь Александрович работает в системе образования Волжского района г. Саратова с 1987 года.

В 1987 г Игорь Александрович создал секцию художественной гимнастики при Доме пионеров и школьников Волжского района. Затем там же на основе секции художественной гимнастики создал хореографический коллектив - Спорт-Шоу балет «АНТРЕ». Спорт-Шоу балет «АНТРЕ» неоднократно становился Дипломантом и Лауреатом множества различных фестивалей и конкурсов от региональных до Всероссийских. С 1993 года при поддержке Городского Исполнительного Комитета города Саратова (ГОРИСПОЛКОМ), Саратовского Городского Отдела Образования (ГОРОНО), отдела образования Волжского района г. Саратова (РАЙОНО) создал самостоятельную  организацию «Центр Эстетического Воспитания - Детский Спорт Шоу Балет «АНТРЕ» (ЦЭВ ДСШБ «АНТРЕ») и возглавил его в качестве Художественного руководителя. С 1995 года постановлением администрации Волжского района г. Саратова и решением Управления образования г. Саратова Центр Эстетического Воспитания Детский Спорт-Шоу Балет «АНТРЕ» был реорганизован в МУНИЦИПАЛЬНУЮ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННУЮ СПОРТИВНО-ХОРЕОГРАФИЧЕСКУЮ ШКОЛУ «АНТРЕ» (МССХШ «АНТРЕ») - государственное учебное заведение, готовящее танцовщиков по государственным и авторским методикам и программам.

В настоящее время спортивно-хореографическая школа «АНТРЕ» переименована в «САРАТОВСКУЮ ДЕТСКУЮ ХОРЕОГРАФИЧЕСКУЮ ШКОЛУ «АНТРЕ» и является одной из ведущих хореографических школ Поволжского региона, а также хорошо известна в России, Венгрии, Германии, Италии, Франции, Нидерландах и т.д. Игорь Перепёлкин по сей день является её директором, автором многих учебных программ, методик обучения, методической и учебной литературы, а также руководителем самого значительного в регионе молодёжного балетного коллектива «АНТРЕ» - неоднократного Лауреата и Дипломанта множества региональных, Российских и Международных Фестивалей и Конкурсов в России и за рубежом.

В 2001 году по инициативе И.А. Перепёлкина его усилиями, в Саратове впервые за всю историю существования региона открыто ВЫСШЕЕ ХОРЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ в пединституте СГУ. С этого времени, в течение 10 лет, И.А.Перепёлкин являлся старшим преподавателем кафедры хореографии факультета искусств и художественного образования пединститута по следующим специальным дисциплинам: режиссура и актерское мастерство, мастерство хореографа, сценография и сценическое оформление танца, методика преподавания специальной физической подготовки танцовщика, методика работы с хореографическим коллективом, этнография и танцевальный фольклор России, анатомия, физиология и балетная медицина, практика балета, организация руководства народным художественным творчеством, теория и история народной художественной культуры, менеджмент в хореографии. Школа «АНТРЕ» по сей день является экспериментальной площадкой научной работы института искусств и художественного образования СГУ, а также ведущей базой практики кафедры хореографии. Игорем Александровичем написано более десятка научных статей в научных сборниках СГУ и других вузов РФ, Украины, издано два методических пособия, одно из которых переведено на английский язык и готовится к изданию в Нидерландах, подготовлен к печати учебник по развитию специальных качеств танцовщиков. В настоящее время И.А.Перепёлкин также работает заместителем директора по художественно-творческой деятельности Института Искусств Саратовского государственного университета Им.Н.Г.Чернышевского.

Несмотря на большую административную и научную работу, И. А. Перепёлкин по-прежнему является балетмейстером и режиссёром-постановщиком различных программ, значительного числа крупнейших художественных, праздничных, культурных и концертных мероприятий, организатором фестивалей и мастер-классов в разных регионах России и за рубежом.

С 2003 года по инициативе И.А. Перепёлкина совместно с Международным благотворительным фондом «Наше будущее» (г.Волгоград) в г. Саратове ежегодно проводится межрегиональный фестиваль-конкурс «Кораблик надежды», в котором участвуют творческие коллективы со всей России, пребывающие в начале мая в Саратов на теплоходе «Александр Невский». Игорь Александрович является инициатором создания и, в течение всех лет, бессменным художественным руководителем «Международной летней школы “Viva Dance”, которая ежегодно проводится в г. Сочи с участием ведущих хореографов России, профессуры РАТИ-ГИТИС.

И.А. Перепёлкин – постоянный член жюри крупнейших хореографических конкурсов, проводимых в Саратове, Саратовской области, а также фестивалей и конкурсов в других городах России, преподаватель различных мастер-классов и семинаров, проводимых научно-методическим центром Министерства культуры Саратовской области, другими организациями в городах Саратовской области и городах России.

В 2010 году И.А. Перепёлкин создал и стал арт-директором Балета Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского “LuDance Company”, который стараниями И.А,Перепёлкина и художественного руководителя коллектива Елены Владимировны Прошиной в 2010 году занял Первое место на «Всероссийской Студенческой Весне» в номинации «современная хореография» впервые за историю саратовских вузов выиграв эту номинацию для СГУ. В коллективе с успехом танцуют старшие ученики и выпускники хореографической школы «Антре», ставшие студентами СГУ.

Ежегодно на сцене 10-го корпуса СГУ И.А.Перепёлкиным и администрацией студенческого клуба СГУ осуществляется проект «С друзьями и для друзей», где наряду с учениками школы «Антре» и балета “LuDance” саратовскому зрителю представляют один-два лучших хореографических коллективов года «Саратовской области», работающих в жанре современной хореографии.

И.А. Перепёлкин неоднократно награждался различными грамотами: администрации города, области, Почетным знаком международного благотворительного фонда «Наше будущее» «За большой вклад в развитие и поддержку детского творчества в России», благодарственными письмами ректора СГУ «За поддержку и развитие творчества молодежи», администрации Волжского района, города, грамотами различных культурных фондов и фестивальных организаций и т.д. В 2003 году ему было присвоено звание «Почетный работник общего образования РФ».

Можно с уверенность констатировать, что весь этот большой труд И.А.Перепёлкина является важным звеном в развитии и совершенствовании разноуровневых педагогических технологий направленных на подготовку специалистов в области хореографического искусства и развития системы образования в области хореографического искусства в целом в нашем регионе.

C 2013 года И.А.Перепёлкин становится также заместителем директора института искусств СГУ им. Н.Г.чернышевского. С этого времени в ИИ СГУ открывается новое направление в высшем образовании - "Искусство хореографии" (профиль Искусство современного танца". Организуются Международные, Российские и Межрегионльные фестивали хореографического искусства под патронажем Института искусств СГУ.

Игорь Александрович более пятнадцати лет являлся членом «Совета отдела образования» Волжского района г. Саратова, членом «Совета по образованию ВУЗов РФ» УМО в области народного художественного творчества, является членом Художественного Совета СГУ им. Н.Г.Чернышевского, членом и председателем жюри различных городских, областных, Российских и Международных фестивалей и конкурсов хореографического искусства. 


Маленькие Пятипа

Таневальная Россия

Книга памяти

О тех, кого любил

Музеи России

Модерн, еще модерн

Гран Па

На сто первом километре

Блеск и нищета балетных тапочек

Танцующие модерн


 

 


ПРИЕМ ДЕВОЧЕК 
на 0/1 курс (идущие с 1 сентября 2017 года в 1 класс), 
на 1 курс (идущие с 1 сентября 2017 года в 5 класс), 
а также девочек от 7 до 12 лет (2-6 класс общеобразовательной школы), занимавшихся ранее хореографией, художественной гимнастикой/


ПРОСМОТР И ЗАЧИСЛЕНИЕ  В ТЕЧЕНИЕ ГОДА В РАБОЧЕМ РЕЖИМЕ

ПРИХОДИТЕ: 
Ул. Лермонтова, д.25/1. Саратовская хореографическая школа "АНТРЕ" 

ЗВОНИТЕ:
Телефон 23-99-75